• Arbeiten und Ausbildung

    auf dem Heidelberger Schloss

JOB BÖRSE

Stellenmarkt der Schlossgastronomie

Ihr abwechslungsreicher Arbeitsplatz in einer der romantischsten Locations der Welt? Die Schloss Gastronomie ist mit der gastronomischen Betreuung aller Besucher und Gäste des Heidelberger Schlosses, einem der bedeutendsten Touristenziele Deutschlands, betraut.

Hierfür suchen wir die besten Köpfe, Hände und Herzen. Von hier aus steht Ihnen die ganze Welt offen! Ob Fachkraft, Quereinsteiger*in oder Auszubildende*r - wir freuen uns auf Sie. Bewerben Sie sich!

Karriere auf Schloss Heidelberg

RECEPTION

Wir freuen uns auf Sie

BARMEN

Unsere Jungs an den Cocktail Shakern

BERLINALE

Catering in großem Stil

BARTENDER

Mittelpunkt der Partys auf dem Schloss

HÄNDE & HERZEN

Mit kulinarischen Grüßen

STERNEKÜCHE

Mit allen Sinnen dabei

EVENTMANAGEMENT

Susanne Lüders

SOMMELIER

Peter Arkardius

SERVICE

We speak english

DER TISCH IST DIE BÜHNE

... denn das Auge isst mit!

DER PERFEKTE GASTGEBER

Ein offenes Herz - ein warmer Empfang

Wir suchen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die durch Kompetenz und Eigenmotivation den Unterschied machen und mit ihrer Persönlichkeit punkten.

Menschen, die Freude daran haben unsere Gäste immer wieder aufs Neue zu beeindrucken und die Überzeugung leben, dass kein Gast wie der andere ist. Ob in Teilzeit, in Vollzeit oder auch als Aushilfe. Für einen „Gastgeber“ gibt es keine Schule, sondern die Berufe in Gastronomie oder Hotellerie werden allgemein als Gastgeber-Berufe bezeichnet. Ein hervorragender und erfolgreicher Gastronom ist immer auch ein perfekter Gastgeber.

Ausgebildete Fachleute, mit Erfahrungen im direkten Gästekontakt und absoluter Dienstleistungsorientierung haben die allerbesten Chancen mit ihrer Bewerbung bei uns erfolgreich zu sein. Wollen Sie in einer der schönsten, romantischsten und abwechslungsreichsten Locations der Welt arbeiten? Dann sind Sie bei uns richtig! Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Stellenangebote

Zur Unterstützung unseres Teams suchen wir ambitionierte und motivierte Servicekräfte in Teilzeit oder auf "450 € Basis". 

Die Diensteinteilung erfolgt individuell nach Absprache bzw. persönlicher Verfügbarkeit. Die monatliche Arbeitszeit kann flexibel vereinbart werden. 

 

Ihre Aufgabe

  • Unterstützung unseres Service-Teams in unseren verschiedenen Outlets und Restaurants 
  • Servieren von Speisen und Getränken im Á-la-carte- und Bankettservice 
  • Vor- und Nachbereitung des Restaurants 
  • Umsetzung der Qualitätsstandards und Unternehmensphilosophie 
  • Eindecken von Tischen und Tafeln 
  • Ordnung und Sauberkeit im Servicebereich 

 

Ihr Profil:

  • Sie sind herzlicher Gastgeber mit Kommunikationstalent 
  • Flexibilität und Belastbarkeit auch in Stresssituationen 
  • Positives, souveränes und gepflegtes Auftreten 
  • Teamplayerqualitäten und respektvoller Umgang 
  • Erfahrung in der Gastronomie und im Umgang mit internationalen Gästen wünschenswert
  • Teamfähigkeit, Flexibilität, Belastbarkeit und Freude am Umgang mit Menschen 
  • Sprachaffinität erwünscht aber keine Voraussetzung 

 

Wir bieten

  • Anspruchsvolles Aufgabengebiet 
  • Attraktive Vergütung je nach Qualifikation mit finanziellen Aufstiegsmöglichkeiten
  • Entwicklungsmöglichkeiten in einem traditionsreichen Familienunternehmen 
  • eine entsprechende Einarbeitung in Ihr neues Aufgabenumfeld und ein angenehmes Betriebsklima in einem dynamischen Team.
  • Trinkgeldbeteiligung

 

Neugierig geworden? Dann freuen wir uns auf Ihre Kontaktaufnahme unter:

Angela Uthardt-Schmidt
Schlosshof 1
69117 Heidelberg

 

+49 6221 8727 010


uthardt-schmidt@heidelberger-schloss-gastronomie.de

Hier die Stellenanzeige als PDF zum Download


Ausbildung auf Schloss Heidelberg

SCHECK'IN KOCHFABRIK

Lara Panero | Gewinnerin

Regionale Aussscheidung in Baden

IHK RHEIN NECKAR

Lara Panero | Beste Auszubildende 2019

POKAL FÜR DIE AUSBILDER

Johannes Steiger und Martin Scharff

GASTRONOMIE

Ausbildung auf Schloss Heidelberg

RESTAURANTFACH

Wenn Sie das Besondere suchen

PATRON UND AUSBILDER

Sternekoch Martin Scharff

AZUBI GALA

Kochen für den guten Zweck

CORPORATE RESPONSIBILITY

Spendengala für die Stiftung Courage

PRAXISPROBE

Martin Scharff lobt seine Auszubildenden

KRAFT IM SERVICE

Zufriedene Kunden - begeisterte Gäste

MY WAY

Meine Ausbildung

„Das Leben kommt immer dazwischen“, und so bleibt oft viel zu wenig Zeit, sich als perfekter Gastgeber zu präsentieren. Doch wir bilden sie aus, die Köche, Gastronomen und Restaurantfachleute, die es als ihre Hauptaufgabe ansehen, Gäste zu begrüßen und ihnen ein bisschen Freizeit zu versüßen, die Empfehlungen aussprechen, mit dem Gast plaudern und auch bei der Behandlung von Reklamationen die richtige Lösung parat haben.

Mit dem FHG-Model bieten wir für Abiturienten und Fachhochschüler ein zusätzliches überdurchschnittliches Ausbildungsangebot. Im FHG e. V. sind nur die besten Hotels und Restaurants in ganz Deutschland vereint. Hier trifft sich die Champions League der „Gastgeber“.
Ihre Ausbildung umfasst in den verschiedenen gastronomischen Betrieben sowie Banketträumen folgende Bereiche:

  • Das mit einem Michelin Stern ausgezeichnete Gourmetrestaurant „Scharffs Schlossweinstube“, das zu den besten 150 Restaurants in Deutschland gehört.
  • Das historische Backhaus mit regionaler Küche
  • Den Königssaal mit hochkarätigen Bankettveranstaltungen
  • Den Ottheinrichsbau für romantische Traumhochzeiten
  • Den Fasskeller mit einzigartiger Vinothek und Weinproben
  • Gourmet-Catering in ganz Deutschland

Die Tätigkeit eines Gastgebers überschneidet sich häufig auch mit Aufgaben des Guest Relation Manager, dem Concierge, dem Restaurantleiter oder Chef de Rang. Daher obliegt einem Gastgeber im Gastgewerbe oftmals auch die Durchführung von Buchungsvorgängen, von Getränke- und Speiseservice oder das Finden neuer Präsentationsideen.

Selbstverständlich gehören Eigenschaften wie Zuverlässigkeit, Belastbarkeit, Freundlichkeit, Höflichkeit und ein gepflegtes Erscheinungsbild zu den Grundvoraussetzungen für den Gastgeber. Auch Fremdsprachenkenntnisse können nicht schaden, im internationalen Tourismus sind sie Pflicht. Und ganz wichtig: Man muss gerne mit anderen Menschen zusammenarbeiten und kommunizieren können!

Da man als Gastgeber eine Art Universaltalent ist, stehen einem bei Bedarf aber auch viele andere Berufsbilder zur Verfügung, wenn man berufliche Veränderung sucht oder weiter Karriere machen möchte. Wollen Sie in einer der schönsten, romantischsten und abwechslungsreichsten Locations der Welt ihre Ausbildung machen? Dann sind Sie bei uns richtig! Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Ausbildungsangebote

Die Heidelberger Schlossgastronomie bietet motivierten junge Menschen, die Koch-Ausbildung.

Neben der klassischen Koch-Ausbildung auf hohem Niveau, bieten wir eine Spitzenkoch-Ausbildung, die über den regulären Berufsschulunterricht hinausgeht und für die Arbeit in der Spitzengastronomie qualifiziert. Hinter diesem Konzept steht die JRE-Genuss-Akademie aus Betrieben der Jeunes Restaurateurs - der Vereinigung junger Spitzenköche -, die besonders auf hochwertige Gastronomie zugeschnitten ist und zu den besten Ausbildungsschulen Deutschlands gehört.

Mit dem FHG-Modelbieten wir für Abiturienten und Fachhochschüler ein zusätzliches überdurchschnittliches Ausbildungsangebot. Im FHG e. V. sind die besten Hotels und Restaurants in ganz Deutschland vereint. Hier trifft sich die Champions League der Allerbesten.

Während der Ausbildung durchlaufen Sie alle Outlets und erhalten interne Schulungen zu verschiedensten Themen.

Die Inhalte der Ausbildung decken unter anderem zusätzlich folgende Bereiche ab:

  • breitgefächerte Warenwirtschaft 
  • Umgang mit Gästen bei Frontcooking und Büffets sowie Küchenpartys 
  • Zubereiten von Nahrungsmitteln 
  • Anwendung von arbeits-und küchentechnischen Verfahren 
  • Hygiene Standards • Umfangreiche Ausbildung in der Küche und der Patisserie 
  • Teilnahme an verschiedenen Kochwettbewerben 

Voraussetzungen um Ihre Ausbildung bei uns beginnen zu können, sollten Sie:

  • einen guten Schulabschluss haben
  • gute Umgangsformen und ein gepflegtes Äußeres mitbringen 
  • zum Beginn der Ausbildung sollten Sie mindesten 17 Jahre alt sein 
  • Interesse zeigen an Trends in der Gastronomie 
  • motiviert und belastbar sein
  • Teamfähigkeit mitbringen 
  • handwerkliches Geschick haben 
  • kreativ sein 

Wir bieten eine vielseitige Ausbildung, die alle Facetten des Berufs abdeckt. Vom À la Carte Menü in der Gourmet Küche und historischem Backhaus über den Einsatz in unserer Bankettküche mit interessanten Galas bis hin zu deutschlandweitem Catering lernen Sie alles kennen was die Gastronomie zu bieten hat. Wir stehen für moderne und gehobene Gastronomie, mit der sich unsere Mitarbeiter identifizieren.

Abseits der generellen Arbeitszeiten der Gastronomie, gibt es bei uns keine Teildienste und mit Absprache auch freie Wochenenden. Unser junges und dynamisches Team freut sich auf tatkräftige Verstärkung. 

Neugierig geworden? Dann freuen wir uns auf Ihre Kontaktaufnahme unter:

Angela Uthardt-Schmidt
Schlosshof 1
69117 Heidelberg


+49 6221 8727 010


uthardt-schmidt@heidelberger-schloss-gastronomie.de

Hier finden Sie unser Ausbildungsangebot als PDF zum Download

Die Heidelberger Schlossgastronomie sucht motivierte Mitarbeiter, die Lust an einer Ausbildung zum/zur  Restaurantfachfrau/mann haben. 

Wir bieten eine vielseitige Ausbildung, die alle Facetten des Berufs abdeckt. Vom À la Carte Service im Gourmet Restaurant und historischem Backhaus über den Einsatz in unserer Vinothek bis hin zu deutschlandweiten Caterings lernen Sie alles kennen, was die Gastronomie zu bieten hat. 

Während der Ausbildung durchlaufen Sie alle Outlets und können unsere internen Schulungen zu verschiedensten Themen nutzen. Die Inhalte der Ausbildung decken unter anderen folgenden Bereich ab:

 

  • Gastgeberfunktionen wahrnehmen
  • Vorbereitung des Gastraums 
  • Organisation der Abläufe
  • Servieren von Speisen und Getränken
  • Planung und Durchführung von Veranstaltungen
  • Beratung der Kunden und Erstellung von Angeboten
  • Service-, Speisen- und Getränkekunde
  • Führung des Kassensystems

 

Voraussetzungen um eine Ausbildung bei uns beginnen zu können, sollten Sie:

  • einen guten Schulabschluss haben
  • gute Umgangsformen und ein gepflegtes Äußeres mitbringen
  • zum Beginn der Ausbildung solltest du mindesten 17 Jahre alt sein
  • Interesse zeigen an Trends in der Gastronomie
  • motiviert und belastbar sein

 

Mit dem FHG-Model bieten wir für Abiturienten und Fachhochschüler ein zusätzliches überdurchschnittliches Ausbildungsangebot. Im FHG e. V. sind nur die besten Hotels und Restaurants in ganz Deutschland vereint. Hier trifft sich die Champions League der Allerbesten.

Wir bieten moderne und gehobene Gastronomie, mit der sich unsere Mitarbeiter identifizieren können. 

Unabhängig von den generellen Arbeitszeiten der Gastronomie gibt es bei uns keine Teildienste und mit Absprache sind freie Wochenenden möglich. Unser junges und dynamisches Team freut sich auf tatkräftige Verstärkung.

 

Neugierig geworden? Dann freuen wir uns auf Ihre Kontaktaufnahme unter:

Angela Uthardt-Schmidt
Schlosshof 1
69117 Heidelberg

 

+49 6221 8727 010


uthardt-schmidt@heidelberger-schloss-gastronomie.de

Hier finden Sie unser Ausbildungsangebot als PDF zum Download


GANZ NEU DURCHSTARTEN

Quereinsteiger

Sie haben keine Ausbildung in der Hotellerie oder im Gastgewerbe und möchten als Quereinsteiger*in durchstarten? Sie möchten Ihre Leidenschaft für Gastfreundschaft zum Beruf machen? Sie haben einen hohen Grad an Selbstmotivation und möchten einen Beruf in der Gastronomie ausüben? Sie haben Freude an der Arbeit mit Menschen? Die Heidelberger Schloss Restaurants & Events GmbH heißt Quereinsteiger herzlich willkommen.

Die Chancen sind vielseitig, denn wir bieten diverse Einstiegsmöglichkeiten und Aufgaben. Wir freuen uns auf ihr Quereinsteigerwissen. Bereichern Sie uns mit Ihrem Blick auf unsere Branche. Ein Job in der Heidelberger Schlossgastronomie geht einher mit einer Menge Abwechslung. Nutzen Sie die Möglichkeit die Arbeit in allen Bereichen der Gastronomie kennen zu lernen. Lernen Sie den Restaurantalltag Schritt für Schritt kennen.

Wir lassen Sie selbstverständlich nicht allein. Von Beginn an werden Sie in Ihrem neuen Beruf im Gastronomiegewerbe von den Kolleginnen und Kollegen intensiv betreut. Sie werden jederzeit, auch ohne Kenntnisse einer abgeschlossenen Berufsausbildung in der Gastronomie, unterstützt und an Ihre Aufgaben herangeführt. Wir bieten auch die Möglichkeit unseren Betrieb und die Kollegen bei einem Schnupper-Praktikum kennenzulernen. Informieren Sie sich bei Frau Angela Uthardt-Schmidt über Einstiegsmöglichkeiten.


Das erwarten wir von Ihnen

... ausgeprägte „Gastgeber Mentalität“

... gepflegtes Auftreten und gute Umgangsformen

... Interesse an Trends in der Gastronomie

... Kreativität, Geschicklichkeit und Lernbereitschaft

... Teamfähigkeit, Belastbarkeit auch in Stresssituationen

Das können Sie von uns erwarten

... verschiedene Gehaltsmodelle mit festen und variablen Gehältern

... ein innovatives Arbeitsumfeld

... Verbindung zu Jeunes Restaurateurs d’Europe und der Chaine des Rotisseurs

... große Projekt-Vielfalt und Einsicht in unterschiedliche Sparten der Gastronomie

... Vorteilsprogramme und Corporate Benefits bei unseren Kooperationspartnern

Kontaktdaten

für Ihre Bewerbung

Schicken Sie Ihre aussagekräftige Bewerbung an:

Heidelberger Schloss Gastronomie & Events GmbH und Co. KG
Zu Händen von
Frau Angela Uthardt-Schmidt
Schlosshof 1
69117 Heidelberg

uthardt-schmidt@heidelberger-schloss-gastronomie.de